Содержание:

Какие нитки для шитья считаются хорошими? Оценивать стоит по двум основным параметрам:

  • они должны быть качественными, от проверенного производителя;
  • подходящими конкретно для вашего случая: толщины и вида материала, вида используемого оборудования, типа операции.

Правильно подобранные и качественные нити обеспечивают ровную, красивую строчку, продлевают жизнь швейного оборудования, экономят время работы, так как не скручиваются и не рвутся.

Сегодня в магазинах представлен такой огромный ассортимент ниток, что даже опытная портниха может растеряться. Чтобы облегчить выбор, мы разберем, какие бывают и из чего сделаны нитки для шитья, как выбрать нитки для швейной машинки и оверлока под конкретную ткань и операцию, как определить добротность швейной нити.

Виды швейных ниток

Нитки для шитья отличаются по составу, толщине, размеру катушек, назначению.

Состав

Волокна, используемые для изготовления нитей, бывают:

  • натуральные (хлопчатобумажные, льняные, шелковые);
  • искусственные (вискозные);
  • синтетические (полиамидные, полиэфирные).

Для улучшения свойств нитей часто используют смесь волокон. Например, армированные нити ЛХ имеют лавсановый стержень в оплетке хлопком. Это дает бо́льшую устойчивость к действию высоких температур.

Нити из 100% хлопка сейчас применяют редко, в основном, для шитья детской одежды. Толстые хлопковые нитки могут использовать для декоративного отстрачивания изделий.

Наиболее популярными в настоящее время являются полиэстеровые нити (в России их еще называют лавсановыми). По многим качествам они лучше натуральных. Имеют ровную поверхность, хорошую скрученность и прочность на разрыв. Ими можно шить почти все ткани, поэтому их относят к универсальным.

На катушке российских ниток можно встретить буквы, которые обозначают состав:

  • Л — лавсан;
  • ЛХ — лавсан с хлопковым покрытием;
  • ЛЛ — лавсан в льняной оплетке;
  • ЛС — лавсан с сиблоном (вид вискозы);
  • ЛШ — лавсан со штапелем;
  • ЛТ — лавсан текстурированный;
  • Ш — шелк натуральный.

Толщина

Номер на катушке обозначает толщину нити. У отечественных ниток чем больше номер, тем больше толщина. У нитей зарубежного производства наоборот. Но при разном составе толщина может отличаться, даже если номер будет тот же.

Выбор номера нити определяет толщина ткани. Например, для обычного шитья легких и средних тканей универсальными являются отечественные № 35ЛЛ и импортные №100-120.

Размер

На катушках и бобинах ниток для шитья также указывают, сколько в них метров (или ярдов — в импортных). Намотка в катушках составляет 100, 200, 400, 500 м. Толстые бывают и 70 м в намотке. На бобинах — 1000, 2500, 5000 м.

Для домашнего пользования имеет смысл брать намотку в 200 м. Это самый оптимальный размер. Но ходовых цветов (черный, белый) можно и по 1000, и по 2500 м. 100 м покупайте, если ниток действительно нужно немного и редкого цвета, так как это очень мало. На оверлок обычно покупают 1000, 2500 м в намотке, так как расход большой. 5000 м — это размер для промышленных масштабов.

Назначение

Чтобы покупка оказалась удачной, выясните, для чего нитки рекомендуют использовать. Нити могут быть универсальные, подходящие к большинству оборудования и материалов, и специальные. Последние предназначены для узко специализированных операций. Они ускоряют и упрощают шитье.

К специальным нитям относятся:

  • Для отделочной строчки. Нить толстая, поэтому, чтобы машина шила, в челнок заправляют нить на несколько номеров тоньше. Строчить нужно по лицу изделия.
  • Нитка-резинка для создания сборки. В стержне ее находится тонкая резинка, сверху она оплетена полиэфирными волокнами, благодаря чему нить очень растяжимая. Нитка наматывается на шпульку. Верхняя нить обычная, выбранная для шитья данной ткани. В результате использования нитки-резинки деталь из-под лапки выходит сразу в присборенном состоянии.
  • Мононить для подшивания подгибов, изготовления тонких обметочных швов на шифоне, шелке, сшивания деталей из лайкры, например, в купальниках. Она похожа на обычную, но очень тонкую леску. Представлена двумя цветами — черным и белым. Черная применяется на темных материалах, а белая подходит для любых, так как подстраивается под цвет ткани. Мононить может расплавиться при сильном нагревании, поэтому ее не должно быть видно на лицевой стороне.
  • Нитки для вышивки, ручной и машинной. Блестящие и шелковистые. Наиболее часто встречающийся состав: натуральный шелк, вискоза.

Какие нитки выбрать для швейной машинки

Обычно в руководстве пользователя швейной машинки указывается, какие нитки для шитья лучше использовать на данном оборудовании. Подойдут современные универсальные полиэстеровые нити, синтетические полиамидные, армированные, а также шелковые.

Какие нитки используют для шитья на оверлоке

Можно использовать универсальные полиэстеровые. Но лучшие нитки для шитья на оверлоке — текстурированные. Их отличает высокий объем, пористость, мягкость, эластичность. Обметка получается тонкая и деликатная. Такие нити могут быть со скрученными волокнами, что придает им большую прочность и твердость, и некрученые, мягкие.

Виды ниток для шитья разных тканей

При подборе номера ниток под ткани разной толщины можете воспользоваться данной таблицей:

Вид материала

Синтетические

Лавсановые

Шелковые

Импортные, полиэстер

Деликатные ткани: тонкий шелк (крепдешин, шифон), батист

22Л

20ЛХ

65

160/2, 120/2, 100/2

Тонкие ткани: атлас, бязь, сатин, плательные, бельевые, постельные ткани, тонкий трикотаж

22Л

20ЛХ

65

80/2, 65/2

Ткани средней толщины: фланель, плотная хлопчатобумажная бязь, тяжелые, толстые ткани из искусственного шелка, легкие шерстяные ткани

33Л

30ЛХ, 35ЛЛ

33

65/2, 40/2

Умеренно тяжелые, плотные ткани: шерстяные костюмные ткани, джинсовая, вельветовая, тик, твид, габардин

60Л

44ЛХ, 45ЛЛ

18

40/2, 40/3

Очень тяжелые ткани: сукно, толстая шерстяная (пальтовая) ткань, грубая «джинса», кожа

70Л, 80Л

65ЛХ

18а

40/2, 40/3

По текстуре, прочности нитки также должны подходить под ткань.

  • Для шитья и обметывания тканей средней плотности применяйте универсальные полиэстеровые нити (ЛС и импортные).
  • Для обметки деталей, пошива нижнего белья и тонкого трикотажа — текстурированные полиэстеровые нити (ЛТ) и штапельные (ЛШ).
  • Для джинсы и кожи — толстые и армированные синтетические нити (ЛЛ, ЛХ) и полиамидные комплексные (К), для декоративных строчек — толстые шелковые и хлопчатобумажные.
  • Для тонких шелковых тканей — легкие, шелковистые нити из шелка (Ш) или вискозы.

Есть еще правило при выборе нитей под конкретную ткань: прежде чем начать работу, сделайте пробную строчку на лоскуте той ткани, из которой будете шить, и оцените, насколько качественной она получилась.

Как проверить качество нити

Покупайте продукцию проверенных производителей, которые указывают в описаниях к нитям рекомендации к применению. К ним относятся: Madeira, Gϋtermann, Veritas, Ideal, Aurore. Из отечественных — ПНК им. Кирова. Нити немецкого производства отличаются прочным восковым покрытием, которое не стирается со временем, поэтому нитки долго сохраняют прочность.

Перед покупкой нити внимательно осмотрите ее. Она должна быть гладкой, без утолщений, узелков. Гладкость можно оценить, положив нить на материал контрастного цвета — так ярче проявятся дефекты.

Сильно натяните нить. Сначала она должна значительно растянуться и только потом разорваться. Это свидетельство ее хорошей эластичности.

В процессе работы стоит проверить нить определенного производителя на непрерывность. Бывает намотка кусками. И очень неприятно, когда нить неожиданно заканчивается в петлителе оверлока. Проверенные производители такого не допускают.

Хранение ниток для шитья

Как правило, катушки не расходуются полностью. Со временем их количество увеличивается, и их надо где-то хранить. Чтобы нитки для шитья не лежали как попало, не запутывались концами, держите их в контейнерах для фурнитуры, которые имеют выдвижные ящички. В них нитки можно хранить вертикально. Катушки можно отсортировать по номерам и цветам. Такая система хранения позволит всегда держать нитки в порядке и быстро находить необходимые.