Содержание:

Чашки — основной конструктивный элемент бюстгальтера, без которых не обходится ни одна модель. Они решают множество задач:

  • прикрывают соски, чтобы они не проступали под одеждой;
  • предотвращают растяжение груди;
  • меняют визуальное восприятие размера груди в большую или меньшую сторону;
  • исправляют недостатки;
  • формируют грудь, приближая ее форму к идеальной;
  • усиливают ложбинку, позволяя демонстрировать ее в глубоком декольте;
  • являются основой для декора.

Чтобы реализовать все эти задачи, нужно разбираться, какие чашечки бывают у бюстгальтера и как правильно их подобрать.

Виды чашечек бюстгальтера по материалам

Выбор материала зависит от назначения и типа корсетного изделия. Различают бюстгальтеры с мягкими и твердыми чашечками.

Мягкие изготавливают из эластичных материалов и кружева, без вставок, прокладок и косточек. Они выполняют, в основном, декоративную функцию в том случае, когда небольшая грудь имеет красивую форму и не нуждается в коррекции или дополнительной поддержке. Они также предохраняют нежную кожу сосков от соприкосновения с одеждой. Такие чашечки для бюстгальтера бывают со швами.

Для лучшей поддержки и формообразования применяют твердые чашечки, которые могут быть дублированы плотной подкладкой из приятного для кожи материала (например, хлопка) или дополнены формованными вставками из поролона. Снаружи такой бюстгальтер может быть оформлен кружевом, сеткой, декоративной тесьмой.

Встречается комбинированный вариант, когда нижняя часть чашки усилена поролоном, а верхняя оставлена мягкой. В основном, она бывает из кружева или сетки.

Виды чашек бюстгальтера по типу конструкции

Форма, вид чашки бюстгальтера и ее комфорт определяются конструкцией. Покрой чашки, количество и расположение швов можно использовать для лучшего облегания груди и исправления недостатков. Чашка может быть формованной, составной из нескольких деталей, дублированной.

Попробуем разобраться в многочисленных названиях чашечек бюстгальтера.

«Анжелика», балконет, деми

Эти три вида относятся к моделям с открытой чашкой. Все они имеют горизонтальную верхнюю линию, создавая квадратный вырез, и довольно сильно открывают грудь. Лямки расположены широко. Все это позволяет носить их с одеждой, имеющей большой вырез.

Чашка составляет примерно половину стандартной. Такие модели поддерживают грудь снизу, слегка приподнимая ее, делая более пышной. Наиболее выигрышно смотрятся на груди среднего размера. Основное отличие этих трех моделей — в степени прикрытости груди.

Чашки «Анжелика» чуть более закрытые. Линия верха проходит выше, чем в остальных моделях и более овальной формы. Сбоку косточки и чашечки выше, чем в центре, что позволяет не только приподнимать грудь снизу, но и слегка сдвигать ее к центру, образуя ложбинку. Иногда для этого чашки дополняются вкладками пуш-ап.

Бюстгальтеры с чашкой балконет имеют ровную горизонтальную верхнюю линию, более низкую, чем в «Анжелике». Они тоже центрируют грудь, но совсем чуть-чуть.

Деми — самые низкие из трех чашечек. Они расположены всего на 2,5-3 см выше самых выступающих точек. Поддерживают снизу, но не центрируют грудь, так как их косточки имеют одинаковую высоту сбоку и по центру.

Косточки короткие, поэтому такую модель могут носить женщины, которым каркасы упираются в подмышки. Пояс широкий, и его верхний край расположен практически на одном уровне с верхним краем чашек. Характерно наличие вертикальных швов на чашке.

Деми-бра подойдут и женщинам с небольшой грудью, так как, в основном несут декоративную функцию, практически не осуществляя поддержку. Хороши для лета и вечерних платьев с большим вырезом.

Контурные

Контурные чашки всегда сохраняют свою форму, даже когда лифчик не надет. Они формуются из поролона, поэтому не стоит беспокоиться, что на них появятся складки, даже несмотря на то, что они бывают двух видов:

  • жесткие, всегда держащие форму;
  • более мягкие, которые хорошо адаптируются к индивидуальным особенностям груди.

Обычно контурные чашечки идут в сопровождении с каркасами — полукруглыми и прямыми.

В чем преимущества формованных чашек:

  • они придают груди идеальную форму, что особенно важно, если есть асимметрия или грудь утратила форму;
  • визуально увеличивают грудь;
  • не позволяют сосками быть заметными через одежду;
  • подходят для женщин с нестандартными размерами, так как держат форму даже без наполнения.

Это универсальный вариант бра, подходящий как для ежедневной носки, так и для вечерних платьев, в любое время года. Часто выпускается с гладкими чашками, поэтому его можно носить с облегающей одеждой.

Моделирующие

Это также формованные чашечки бюстгальтера, но чем же тогда они отличаются от контурных? За счет формовки по специальной технологии они имитируют форму идеальной груди. Такие чашки не имеют швов и специальных вставок, обладают минимумом декоративных элементов, однако очень комфортны, смотрятся элегантно и изысканно за счет высокого качества посадки и аккуратности пошива.

Хороши на каждый день. Подойдут под обтягивающую одежду.

Полноразмерные

Полностью закрывают грудь, охватывая ее сверху и сбоку. Их верхний край почти сливается с телом, поэтому их можно носить с обтягивающей одеждой — бра не будет видно.

Чаще всего бретели закрепляются по центру чашечки, поэтому прочно держатся на плечах, не соскальзывая.

Подойдут всем, но особенно их оценят женщины с маленькой или потерявшей форму грудью, так как они делают ее более полной. Их часто можно встретить в комфортных спортивных моделях.

Минимайзер

Такие чашки подойдут женщинам с крупным бюстом, так как учитывают его анатомию, равномерно распределяют нагрузку на позвоночник и плечи. Часто имеют Т-образный шов, усиливающий поддержку. В них грудь лучше фиксируется, выглядит меньше и более аккуратно. На теле не образуются перетяжки за счет сдавливания кожи, поэтому такой лифчик можно носить под обтягивающей одеждой.

Обычно минимайзеры сопровождаются плотным широким поясом и широкими лямками, что помогает выдерживать вес крупной груди и не давать ей провисать.

Пуш-ап

Чашки пуш-ап призваны создавать эффект более пышной груди, с красивой ложбинкой посередине. Достигается это с помощью съемных вкладышей или усиления чашки снизу и сбоку.

Съемные вставки представляют собой подушечки эллиптической или L-образной формы из поролона или специального геля, которые вставляются в кармашки, расположенные в чашечке изнутри, с бокового края. Используя съемные вставки разной величины, можно визуально делать грудь больше или меньше.

Также чашка может быть усилена с помощью утолщения, расположенного только снизу или переходить на боковую часть чашечки, усиливая эффект центрирования груди.

Сами чашечки pushup могут быть открытые, небольшого размера, похожие на деми, но расположенные не по горизонтали, а с наклоном к центру, чтобы сжимать грудь с боков, направляя ее к грудине.

Чашки пуш-ап рекомендуют обладательницам размеров В и С, так как для небольшой груди они не сработают, а большую не удержат. Также push up не подойдут при широко расставленной груди.

Бра пуш-ап не относятся к повседневному белью, так как постоянное давление на молочные железы не полезно для здоровья. Это вариант для вечерних нарядов с глубокими вырезами, которые будут демонстрировать красивую ложбинку.

Миниатюрные

Применяют в белье для девушек-подростков и хрупких женщин с размером ААА и АА. Обычно они соединены перемычкой и расположены близко друг к другу, поэтому не подойдут для широко расставленной груди.

Треугольные

Бюстгальтер с треугольными чашечками (его еще называют бралет) имеет под грудью широкую эластичную ленту, поэтому его можно надевать через голову, что очень удобно. Треугольная чашка мягкая, без усилителей, наполнителей и косточек.

Такие бра подходят для обладательниц небольшой упругой груди, так как ей не особо требуется поддержка. Могут выполняться из эластичных хлопковых материалов в спортивном и домашнем белье или мягкого эластичного кружева в нарядном.

Поддерживающие

Еще одни чашки для небольшой груди, которые не только увеличат визуально ее размер, но и будут комфортны в носке. Внутри они содержат специальный наполнитель, который распределяется не одинаково по всей площади чашки, поэтому сильно не сдавливает грудь. Маленькая грудь в таком бюстгальтере выглядит более полной.

Для кормления

Чашки для кормящих женщин состоят из двух частей, одна из которых отстегивается, что позволяет кормить ребенка, не снимая лифчика.

Чашки со швами

Чашки могут иметь до четырех швов. Швы могут располагаться по горизонтали, вертикали, диагонали или буквой «Т». Детали чашечки могут быть выполнены из одного материала или из нескольких, что позволяет дополнительно декорировать изделие. Часто в этом случае используют комбинацию гладких и кружевных материалов. Одна из частей может быть эластичной. Например, боковая эластичная вставка будет сдвигать бюст к центру, делая его более пышным.

Преимущество швов в том, что под любую форму груди можно подобрать такую чашку, в которую грудь ляжет идеально. Недостаток — швы видны под облегающим верхом.

Как правильно выбрать чашечку бюстгальтера, имеющую швы? Для этого нужно учитывать размер груди и эффект, который мы хотим достичь.

  • Вертикальные швы от пояса до верха или до соска чаще всего встречаются в моделях деми. Они максимально поддерживают и приподнимают грудь.
  • Горизонтальные швы проходят в районе сосков и придают груди конусообразную форму. Бра с такими швами обычно плавно сливается с телом по верхнему краю.
  • Швы изогнутой формы (в виде арки) придают груди дополнительный объем, делая ее соблазнительно круглой. Обеспечивают хороший поддерживающий эффект, поэтому часто встречаются в моделях больших размеров.
  • Швы по диагонали отлично поддерживают и сдвигают грудь центру, обеспечивая дополнительный эффект pushup. Благодаря такому дизайну форма груди становится более привлекательной.