fbpx
Как выбрать материал для пошива купальника

Купальник — вещь, которая постоянно подвергается воздействию агрессивных факторов. В нем купаются и в соленой воде, и в хлорированной, загорают на солнце. Купальный костюм должен быстро сохнуть и сохранять окраску, несмотря на воздействие ультрафиолета, быть легким, дышащим и одновременно плотным.

Купальник должен быть гипоаллергенным, не раздражать кожу, так как его надевают непосредственно на тело. Но, в то же время, в нем хочется хорошо выглядеть: чтобы и фигуру плотно облегал, и подтягивал, и форму не терял в процессе носки.

Чтобы сшить такой купальник, важно не только иметь хорошую выкройку, но и знать, какая ткань используется для пошива купальников.

Какие волокна подходят для купальных костюмов

Подобные свойства могут обеспечить эластичные материалы из синтетических волокон. Не все они одинаково хороши, но в том или ином соотношении эти волокна могут присутствовать в составе ткани для купальника.

  • Полиэстер — дешевый, но не очень подходящий для купальников материал. Будет долго сохнуть и прослужит недолго, хотя и сохранит яркую окраску. Подойдет как бюджетный вариант на один сезон.
  • Хлопок редко используют для купальников, несмотря на его высокие гигиенические свойства, так как при намокании он обвисает и долго сохнет. При добавлении в состав эластана формоустойчивость трикотажа увеличивается. Купальники из хлопка выбирают те, кто приходит на пляж только позагорать либо имеет аллергию на синтетические материалы.
  • Нейлон в отличие от полиэстера быстро выгорит. Зато из-за высокой плотности позволит красиво подтянуть и скорректировать фигуру. Часто из него шьют купальники для спорта, так как их использование не предусматривает долгое пребывание на солнце.
  • Микрофибра — мягкое, шелковистое волокно, приятное к телу. Недостаток: быстро теряет форму, недолговечно.
  • Полиамид — гигиеничный, плотный, формоустойчивый, быстро сохнет. Имеет красивый блеск. Из него получаются качественные купальники.
  • Тактель — высокотехнологичная разработка фирмы DuPont, фактически разновидность полиамида. Преимущества: по воздухопроницаемости не уступает хлопку, быстро сохнет, надолго сохраняет цвет и форму. По внешнему виду может быть самым разным: и бархатистым, и гладким, и матовым, и блестящим. Фактически у него лишь один недостаток: высокая цена.
  • Лайкра (или спандекс, эластан) — еще одно волокно от фирмы DuPont. В состав ткани для пошива купальников его может входить от 30% до 80%. В зависимости от этого будет определяться степень способности материала растягиваться и сохранять форму. Ткани с содержанием лайкры 10-15% идеальны для купальных костюмов, так как легкие и позволяют коже дышать. Слитный купальник хорошо подтянет фигуру.

Какую ткань используют для купальников

Бифлекс — синтетический трикотаж, который содержит лайкру в разных процентных соотношениях. Его используют для пошива как костюмов для купания, так и спортивных, танцевальных купальников (в последних содержание лайкры может достигать 80%). Назван он так, потому что растяжимый во всех направлениях. Способен растянуться в 3 раза.

Помимо лайкры бифлекс может включать в себя полиамид, микрофибру, нейлон, люрекс. Люрекс придает трикотажу легкий блеск.

Бифлекс идеален для купальников, так как

  • высокая растяжимость позволяет хорошо облегать фигуру и корректировать недостатки;
  • быстро сохнет;
  • не мнется, прост в уходе;
  • устойчив к воздействию пота;
  • устойчив к воздействию ультрафиолета, соли, хлора, надолго сохраняет структуру и цвет;
  • легкий.

Какие еще материалы могут надобиться для шитья купальников

В ряде случаев купальному костюму требуется подкладка. Это может быть трикотажная сетка или тонкий бифлекс. Например, если ткань светлая, то без подкладки она будет просвечивать при намокании. Упругая трикотажная сетка в качестве подкладки позволит подтянуть фигуру. Критерии выбора подкладки те же, что и основной ткани: она должна быстро сохнуть, держать форму, быть приятной к телу.

Плавательный костюм можно сделать двусторонним, если вместо подкладки поставить ту же ткань, что и на верхе, только другого цвета.

Если требуется скорректировать форму груди, понадобится бельевой поролон или готовые формованные чашки. Нужна также будет застежка для бюстгальтера.

Современное разнообразие тканей для пошива купальников поможет развернуться творческому воображению и создать по-настоящему уникальный комплект для пляжа.