fbpx
Нитки для нижнего белья: как подобрать

Качество, красивый внешний вид и долговечность нижнего белья во многом зависит от того, какими нитками его шьют. Неправильный подбор нитей может стать причиной их обрыва, спутывания, пропусков стежков, неровной, волнистой строчки, стягивания ткани. Поэтому нужно уметь разбираться во всем многообразии ниток и выбирать подходящие.

Какие нитки можно использовать для пошива нижнего белья

Нити различаются своим волокнистым составом, фактурой, толщиной.

Полиэстеровые. Самые популярные для шитья нижнего белья. К ним относятся нитки марок Talia, Madeira Aerofil. Их получают из 2-3 скрученных штапельных волокон. Они отличаются приятным блеском, стойкой окраской, устойчивостью к истиранию, действию высоких температур и химических факторов. Нить из полиэстера значительно более прочная, чем чисто хлопчатобумажная. Поверхность нитей могут обрабатывать воском или силиконом: так она становится более гладкой и ровно ложится на ткань, поэтому ее можно использовать в оверлоках с целью получения плоской, ровной строчки.

Армированные. Обычно на полиэстеровой(лавсановой) основе с хлопковой (маркировка ЛХ) или лавсановой(ЛЛ)оплеткой. Их отличает высокая прочность, малоусадочность, высокое качество строчки.

Текстурированные. Нити имеют в составе полиэстеровые или полиамидные волокна и отличаются повышенными пористостью, растяжимостью и объемом. Они бывают некручеными и кручеными (последние более прочные).

Вискозные. Шелковистые, мягкие нити, имеющие характерный блеск. Они способны «подстраиваться» практически под любую ткань: шелковую, хлопчатобумажную, льняную, трикотаж.

Хлопчатобумажные. Содержат в составе 100% хлопка. Нити могут подвергаться мерсеризации, когда на них наносят специальное покрытие, которое придает блеск, предотвращает выцветание и делает их более прочными. Они гигроскопичны, малорастяжимы, имеют широкую палитру цветов. Но в отличие из синтетических, хлопковые нити менее прочные.

Шелковые. Бывают из натурального или искусственного шелка. Они красиво блестят и имеют стойкую окраску.

Капроновые. Достаточно жесткие по фактуре нити из полиамидного волокна, напоминающие леску. Обычно это мононить или скрученная из нескольких. Бывают черные и белые. Черные используют с темными тканями, белые — с любыми цветными, поскольку они практически прозрачные и подстраиваются под цвет материала.

Нитка-резинка «Спандекс». Основа ее — спандекс, сверху нанесена полиэфирная оплетка. Благодаря такой структуре нить способна растягиваться в 4-7 раз, поэтому ее применяют для образования сборки на ткани.

Как выбрать нитки для нижнего белья

Нитки подбирают в зависимости от состава, фактуры, толщины, цвета ткани, вида работ, используемого оборудования.

По составу

Состав и строение нити должны сочетаться с фактурой ткани. Только тогда строчка получится качественная. Основное правило: нитками из натуральных волокон (хлопка, шелка) шьют натуральные ткани, синтетическими(полиамид, полиэстер) — соответственно синтетику. Примеры правильного подбора:

  • полиэстер с оплеткой хлопком подойдет для пошива любого вида ткани;
  • эластичные текстурированные полиэстеровые нитки — для трикотажных полотен, бифлекса;
  • текстурированные, армированные, мононить — для кружевных материалов, сетки;
  • хлопковые — для хлопчатобумажных изделий;
  • шелковые — для натурального и искусственного шелка, шифона, атласа, бифлекса.

По толщине

Какие по толщине нитки нужны для пошива нижнего белья? Материалы для нижнего белья, как правило, тонкие, поэтому и нитки нужно подбирать тонкие.

Существуют разные системы нумерации ниток.Например, у отечественных армированных ниток с маркировкой ЛЛ, ЛХ, чем толще нить, тем больше ее номер. Для легких и средней толщины тканей лучше всего подойдет №35. Наиболее подходящие хлопковые для пошива белья — № 50-60.

У нитей иностранного производства чем тоньше нить, тем большее ее номер. Выбирайте для пошива белья:

  • из тонких тканей (сетки, кружева) — № 140-150;
  • бифлекса — №100-120;
  • легкого трикотажа, шелка и атласа — № 80-120;
  • из плотного трикотажа — № 40/2-60/2.

По виду работ

  • Текстурированные нитки подойдут для пошива трикотажа, вшивания резинки, обметки краев на оверлоке.
  • Шелковые хорошо использовать для сметывания шелковых и тонких тканей, так как при глажке от них не остается проколов, они не запутываются и легко удаляются. Помимо шитья их можно использовать для машинной вышивки и декора изделий.
  • Мерсеризованные хлопчатобумажные применяют при шитье неэластичного нижнего белья, домашней одежды из хлопка, так как они достаточно прочные и не «пушатся». А вот чисто хлопковые лучше использовать только для ручных работ — наметки, выметывания.
  • Капроновая мононить подойдет для шитья прозрачных тканей, закрутки низа, закрепления декоративных элементов.
  • Нитку-резинку применяют при изготовлении манжет, буфов, сборок, устанавливая ее на шпульку.
  • В оверлок заправляйте тонкие, гладкие и прочные нити: полиэстеровые, капроновые, иначе шов будет выглядеть грубым.

По цвету

Выбор цвета зависит от цели, дизайнерской идеи. Если вы хотите получить контрастный отделочный шов, выбирайте нитки, отличные по тону или даже цвету. Если же такой цели нет, то лучше подбирать нить тон в тон или хотя бы на 2-3 тона темнее цвета ткани. Более светлые нитки будут смотреться дешево.

На шелковых вещах можно подбирать нить, которая значительно отличается по тону — в готовом изделии это будет незаметно.

Иногда проще выбрать бесцветную полиэстеровую или капроновую мононить (например, при настрачивании готовой аппликации), которая будет сливаться с цветом ткани.

Несколько советов, как использовать нитки при пошиве нижнего белья

  • Как выбрать качественные нитки для шитья нижнего белья? Пользуйтесь продукцией проверенных производителей, на качество которых можно положиться. Например, марками Madeira, Aurora, Gütermann, Идеал.Изучайте маркировку и состав.
  • Перед тем как начать шить, оцените качество ниток тактильно и визуально. Нить должна быть гладкой, без утолщений, не сразу рваться при растяжении.
  • Проверьте качество ниток сначала на лоскуте ткани. Если нить рвется, начесывается возле ушка иглы, неровно передвигается, лучше не используйте ее.
  • Если во время шитья получаются неровные строчки, петли, пропуск стежков, обрыв нитей, причиной может быть неправильно подобранная игла. По толщине игла должна соответствовать нити. Нить должна точно входить в желобок иглы. Аналогичные проблемы могут быть из-за использования универсальных иголок при шитье эластичных материалов. Для пошива из трикотажных полотен используйте специальные иглы для трикотажа с маркировкой stretch. Такие иглы имеют закругленное острие, которое не пробивает волокна материала, а раздвигает их.Если игла подобрана к ниткам и ткани правильно, строчка получается ровная и красивая.
  • Если в месте вхождения иглы остаются просечки или материал стягивается при шитье, то причиной являются слишком толстые нитки.
  • Стягивание также может возникнуть из-за неотрегулированного натяжения верхней и нижней нити. Прежде чем начинать шить, отрегулируйте натяжение, делая пробную строчку на лоскуте ткани.
  • Используйте одинаковые по толщине верхнюю и нижнюю нитки. Исключение составляет резиновая нить, используемая для образования сборки. Она наматывается на шпульку, а в иглу заправляется обычная тонкая нить.

Покупайте сразу четыре катушки для швейной машинки и оверлока, чтобы каждый раз не перезаправлять оборудование.