Как выбрать кружево для пошива нижнего белья

Содержание:

Для пошива нижнего белья используется кружево. Оно бывает разным по свойствам и ширине, и начинающим рукодельницам не всегда понятно, какой вид кружева подойдет для тех или иных моделей нижнего белья.

Материал бывает эластичный и неэластичный — именно это различие определяет выбор кружева для пошива нижнего белья.

Эластичное кружево

Мягкое и плотное, с плотным фестоном по краю. В его составе содержится эластан, что и придает ему повышенную растяжимость. Используется для пошива облегающего белья.

Преимущества эластичного кружева:

  • не капризное, удобное в работе;
  • не садится, не нужно декатировать перед раскроем;
  • за счет растяжимости позволяет легко посадить изделие по фигуре, поэтому работать с ним успешно могут и начинающие рукодельницы;
  • долго носится, при правильном уходе белье из него не теряет форму;
  • материал приятный к телу, поэтому подойдет для шитья ежедневного белья и белья для активного образа жизни;
  • хорошо облегает тело, поэтому получаются нарядные и комфортные изделия.

Эластичность материала нужно учитывать при построении лекал, закладывая минусовую прибавку. Это значит, что объемы талии и бедер будут меньше фактических. Коэффициент растяжимости определяется для каждого материала индивидуально. Для этого деталь измеряется в нерастянутом виде, а затем в растянутом (в том, в котором деталь будет в изделии), и первое значение делится на второе.

Эластичное кружево продается в намотке или купонами длиной 2,5-3 метра.

Неэластичное кружево

Не содержит в своем составе упругих волокон типа эластана. Его небольшая растяжимость обусловлена только переплетением нитей, сетчатой структурой полотна. Оно не такое мягкое, как растяжимые полотна, но тоже приятно к телу.

Неэластичные кружева подходят для шитья свободных, не облегающих комплектов белья или для декоративных вставок.

Особенности в работе:

  • их рекомендуется декатировать перед раскроем, так как они могут садиться;
  • при конструировании лекал закладываются нулевые или плюсовые прибавки, так как коэффициент растяжимости этих материалов незначителен или равен нулю;
  • нельзя слишком растягивать или нагружать кружево по фестону, так как материал нежный, может не выдержать.

Кружево долговечно, если в облегающих моделях использовать его в сочетании с растяжимыми вставками. Как правило, продается купонами 2,5-3 метра с кромками.

К неэластичным видам кружева для нижнего белья относят «Шантильи» и вышивку на сетке.

«Шантильи»

Любительницам изысканного, роскошного белья стоит обратить внимание на французское кружево «Шантильи». Его отличительными особенностями является легкость, воздушность и фестоны, имеющие по краю «реснички». Центральная часть полотна представляет собой сетку, по которой может располагаться редкий рисунок в виде горошин, мелких цветочков, бабочек или цветочный орнамент. Для большей фактурности в рисунок может вплетаться корд — витой шнур.

«Шантильи» может быть малоэластичным или совсем неэластичным. На чашках бюстгальтеров больших размеров его желательно дублировать более прочными материалами.

Вышивка на сетке

Основой полотна является сетка, на которой машинным способом вышивается рисунок. Если сетка еще имеет некоторую эластичность за счет ячеистой структуры, то вышивка всегда жесткая и нерастяжимая. Она красиво смотрится по краю бюстгальтеров, трусиков в сочетании с растяжимыми материалами для лучшего прилегания к телу. Тонкая сетка основы придает изделию воздушность.

Вышивка на сетке — крепкий материал, хорошо держит форму, поэтому в корсетных изделиях малых размеров его можно не дублировать. Но начиная с размера С, чашки стоит укрепить, лучше всего поролоном, чтобы детали не деформировались под тяжестью груди.

Как выбрать кружево для пошива нижнего белья

Растяжимое кружево покупают для шитья облегающего белья: трусиков, топов, бралетов с высокими чашками. Его можно использовать для классических моделей бюстгальтеров с застежкой сзади и чашками на косточках. Но для того, чтобы чашка сильно не растягивалась, ее лучше стабилизировать подкладом или делать вставки в нижней части из нерастяжимого полотна. Стан тоже лучше делать с подкладом.

Полотно «Шантильи» подходит для более свободных моделей трусиков, шортиков, туник, для бюстгальтеров, боди, корсетов, для вставок и обработки краев. Например, красиво смотрятся «реснички» кружева по верхнему краю бюстгальтера или комбинации.

Корд, дублирующий основной рисунок, делает полотно более жестким, формоустойчивым, поэтому полотно с кордом хорошо использовать в чашках бюстгальтера или корсете. Для легких и воздушных шортиков, комбинаций лучше выбирать материал без корда. Он более мягкий, струящийся и приятный к телу.

Вышивку на сетке используют для пошива нарядного нижнего белья. Так как ее не нужно стабилизировать, ее можно использовать в корсетных изделиях: бюстье, корсетах, боди, для чашек бюстгальтера и стана, вставок чашек бралета. Из нее можно изготавливать облегающее белье, но с условием, что прилегание будет обеспечиваться не за счет свойств материала. Например, из вышивки на сетке можно шить трусы на регуляторах по бокам или с застежкой-капелькой сзади.

Выбор ширины кружева для пошива нижнего белья зависит от модели. Обычно выбирают кружево от 16 см, так как в такую ширину укладываются детали трусов и бюстгальтера полностью и можно обойтись небольшим количеством швов. Но для шортиков или моделей с высокой талией лучше выбирать полотно от 25 см.

С чем комбинируют кружево

Ажурный материал можно комбинировать с микрофиброй, эластичной сеткой, кулирным трикотажем, создавая неповторимый дизайн. Эти материалы могут использоваться в качестве подкладки или основных деталей. Особенно актуально сочетать неэластичное кружево с эластичными материалами.

Например, вышивка на сетке в сочетании с трикотажной сеткой будет хорошо смотреться в бюстье: стан и чашки можно выполнить из вышивки, а прилегания добиться за счет растяжимой сетки на задних деталях.

Трусы часто шьют, сочетая кружево «Шантильи» или вышивку на сетке на центральной детали с эластичной трикотажной сеткой по бокам и сзади.

В бюстгальтере можно комбинировать разные виды кружев: чашку и стан можно выполнить из неэластичного кружева, а сзади пояс — из эластичного.

Подбирать подкладку к кружеву нужно так, чтобы они не сливались по цвету: одного оттенка, но разной интенсивности. Если же подобрать подкладку по цвету точно не удается, можно использовать контрастные цвета. Такое сочетание смотрится очень эффектно.