Содержание:

Требования к нижнему белью высоки, ведь его приходится носить, не снимая, целый день. Поэтому ткани, которые выбирают для его пошива, должны быть:

  • приятными к телу;
  • гигиеничными;
  • простыми в уходе;
  • хорошо сохранять форму.

Натуральные материалы давно держат первенство в этом вопросе. Однако современные искусственные и синтетические ткани по свойствам не только максимально приближаются к натуральным, но и имеют ряд преимуществ. К ним относится микрофибра, нижнее белье из которой имеет много плюсов.

Что такое микрофибра

Микрофибру (еще одно название — микрофайбер) в зависимости от состава исходных волокон, синтетических или натуральных, относят как к синтетическим, так и к искусственным материалам. «Микро» означает, что полотно состоит из многочисленных тончайших волокон.

Впервые микронити толщиной около 0,6 мкм были получены в Японии во второй половине XX века. Их назвали фибры, а ткань из них — микрофиброй. Впоследствии волокна подвергались все большему расщеплению, в результате которого удавалось получать все более тонкую ткань.

Чаще всего для производства материала используют полиамид и полиэстер. Волокна имеют бороздки, что улучшает свойства полотна по сравнению с натуральными тканями, увеличивает его гигроскопичность и способность впитывать грязь. В состав полотна также могут добавлять хлопок или лайкру, придавая материалу новые свойства.

Из микрофибры разной толщины и плотности изготавливают нижнее белье, домашнюю, спортивную, верхнюю, специальную одежду. Некоторые виды используются для изготовления домашнего текстиля: салфеток для уборки, постельного белья, покрывал.

Плюсы и минусы нижнего белья из микрофибры

Для изготовления нижнего белья у микрофибры много преимуществ:

  • Она легкая, мягкая, нежная, приятная к телу.
  • Гигроскопичная. Для белья это важно, особенно летом, в жару, и во время физических тренировок. Ткань прекрасно поглощает пот и неприятные запахи, оставляя кожу в области паха и подмышек сухой. Ведь запах связан с бактериями, которые активно размножаются во влажной среде. В белье из микрофибры эта среда отсутствует.
  • Ткань гипоаллергенная, не раздражает кожу.
  • Прекрасно пропускает воздух, кожа в ней «дышит». Такое белье охлаждает летом и согревает зимой.
  • Хорошо окрашивается в разные цвета, удовлетворяя любые цветовые предпочтения. Не линяет во время стирки и не тускнеет в процессе носки.
  • Нижнее белье из микрофибры носится долго, не теряя форму. Поверхность устойчива к пилингу.
  • Ткань простая в уходе, стирается при обычных условиях в бытовой стиральной машине, быстро сохнет.

Недостатки:

  • Аккумулирует статическое электричество, вследствие чего на изделие могут налипать пыль и ворсинки. Но этот недостаток легко устранить, используя кондиционер для белья.
  • Не выдерживает высоких температур, поэтому изделия нельзя стирать в горячей воде, гладить, сушить на радиаторах, так как они теряют форму.
  • Все же встречается индивидуальная непереносимость микрофибры. Также может возникнуть аллергия на материал низкого качества, из чего вытекает еще один недостаток:
  • высокая цена. Качественная микрофибра не может стоить дешево, так как процесс ее производства высокотехнологичен и требует больших затрат.

Чтобы плюсов у нижнего белья из микрофибры было больше, нужно разбираться в широком ассортименте тканей, которые предлагают сегодня на рынке.

Виды микрофибры

Компании Modal, Tactel и Meryl производят высококачественную микрофибру. Состав ткани и способ производства в компаниях отличается, поэтому и ткань имеет свои особенности.

В основе микрофибры Micro Modal — целлюлоза бука. Ткань шелковистая и нежная на ощупь, отличается высокими гигиеническими свойствами, что позволяет использовать ее для пошива нижнего и постельного белья.

Микрофибра фирмы Tactel состоит из полиамидных волокон. Ткань легкая, мягкая, гипоаллергенная и «дышащая». Для шитья нижнего белья лучше выбирать Tactel Micro — тончайший и очень нежный трикотажный материал.

Микрофибра Meryl также создается на основе полиамида, обработанного ионами серебра, которые являются действенным антисептиком. Поэтому такое полотно можно применять для изготовления нижнего белья и одежды для спортсменов. Ткань «дышащая», по свойствам ничем не уступающая натуральным и даже превосходящая их.

Критерии выбора качественной микрофибры

Плюсы и минусы нижнего белья из микрофибры во многом будут определяться правильным выбором ткани.

  • Ориентируйтесь по стоимости: чем выше цена, тем качественней ткань.
  • Внимательно изучите состав ткани. Обычный состав — полиамидные и полиэфирные волокна. Но если вы хотите каких-то дополнительных свойств, то обратите внимание на добавки. Например, значительное содержание эластана придаст белью бо́льшую растяжимость.
  • Проверьте, чтобы окраска была равномерной. Это тоже признак качества.