Как сшить бюстгальтер без косточек

Содержание:

Бюстгальтер без косточек, или бралетт, — это не только нижнее белье. Выполненный из красивых материалов (кружева, шелка), слегка выглядывающий из-под спущенного плеча блузы, расстегнутого жакета или джемпера с глубоким вырезом, он дополнит любой образ — от гламурного до делового. А спортивный бюстгальтер, больше похожий на топ, станет незаменим на ежедневной пробежке.

Как сшить бюстгальтер без косточек

Бралетты отличают мягкость, комфорт в носке, способность хорошо поддерживать грудь и роскошный вид, особенно если они выполнены из кружева.

Считается, что бралетт больше подходит для маленькой груди. Но, если выбрать модель из плотного материала, с чашками, на широком поясе, с широкими бретелями, он вполне способен поддержать и большой бюст.

Бралетт можно сшить самим. В этой статье вы узнаете о том, как сшить бюстгальтер без косточек своими руками, какие материалы для этого нужны, как выбрать модель и где найти выкройки.

Какие бывают модели бралеттов

Существует множество моделей: на застежке и без, с вставными чашками и без них, на широком поясе, больше похожих на топы, и узкой резинке внизу.

  • На каждый день подойдут мягкие бюстгальтеры, без изысков и украшений, на тонких бретелях и с застежкой. Изделия также могут иметь вид топа на широком поясе.

Как сшить бюстгальтер без косточек

  • На выход или романтическое свидание выбирайте модели из кружева с длинными треугольными чашками на эластичном кружевном поясе без застежки. Они больше подходят женщинам с небольшим размером груди. Если кружево мягкое, приятное на ощупь, в таком бюстье можно ходить дома и даже спать в нем. Это вариант элегантной домашней одежды.
  • Спортивные модели предназначены для занятий спортом и призваны поддерживать грудь и предотвращать возникновение растяжек кожи. Качественные спортивные топы имеют широкие неэластичные лямки и широкий пояс из плотной резинки.

Как сшить бюстгальтер без косточек

Как выбрать ткань для пошива бюстгальтера без косточек

Бюстгальтер непосредственно касается тела, поэтому выбирать нужно материалы с хорошими гигроскопическими свойствами, дышащие, не провоцирующие аллергическую реакцию. На внутреннюю часть белья обязательно ставить материалы с высокими показателями гигроскопичности: хлопок или современные синтетические ткани — микрофибру, тактель.

Для бралеттов лучше использовать растягивающиеся полотна: трикотаж, эластичные кружево, сетку. Однако они должны быть достаточно плотными, чтобы не терять форму в процессе носки. К таким относятся материалы, содержащие в своем составе эластан.

Выбор ткани также определяется назначением:

  • Кормящей маме, аллергикам, спортсменкам или просто любительницам натурального белья лучше сшить бюстгальтер без косточек из хлопка (кулирного трикотажа).
  • Для повседневной носки подойдут изделия из хлопка с эластаном или микрофибры.
  • Спортивные топы и купальники шьют из плотного многослойного трикотажа, который мало растягивается и хорошо сохраняет форму. Подойдет сочетание эластана с полиамидом.
  • Для нарядного и эротического белья используют атлас, шелк, шифон, кружево. Изделия можно декорировать пайетками, бисером, стразами.

Где взять выкройку

Хорошая выкройка — залог качественного, красивого и удобного белья. Есть несколько вариантов, где взять лекала:

  • Купить готовые. В интернете продается множество готовых выкроек на любой вкус.
  • Перевести из журнала с помощью кальки или копировального ролика.
  • Сделать лекала по старому, проверенному лифчику. Для этого придется его распороть или аккуратно разрезать вдоль швов. Полученные детали положить на бумагу и обвести. Единственное, нужно помнить, что в процессе носки изделие уже растянулось и лекала придется корректировать. Лучше сначала попробовать сшить изделие из ненужной ткани и только потом приниматься за раскрой дорогих материалов.
  • Построить выкройку самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться. Можно использовать основу платья или найти инструкцию по построению бюстгальтера.

Простой вариант сделать выкройку бралетта — использовать готовую формованную чашку:

  1. Возьмите треугольную чашечку своего размера с выступом под бретельку. Наколите на нее с помощью булавок по двум верхним срезам лист бумаги.
  2. По центру нижнего среза чашки сложите излишки в виде вытачки и приколите бумагу к нижнему краю чашки. Срежьте ножницами лишнюю бумагу, сделайте надрезы там, где совмещаются края вытачки.
  3. Отметьте ручкой на бумаге центр чашки, в районе соска.
  4. Открепите бумагу от чашки, соедините центральную точку соска с надрезами краев вытачки. Лекало бралетта с треугольными чашками готово. Его можно оставить с вытачкой, а можно разрезать на две части по линиям вытачки — на центральную и боковую деталь.
  5. Оформите центральную линию плавной кривой. Добавьте припуски на швы 0,6 см для стачивания на оверлоке и 1,0 см при настрачивании резинки.

Как сшить бюстгальтер без косточек

Длина пояса или нижней резинки равна обхвату под грудью минус величина растяжения материала (примерно 3,0 см). Резинка внизу должна слегка натягиваться, но не сильно пережимать тело. Длина бретелей обычно равна 45-50 см с учетом заправки в регуляторы.

Перед тем как начинать шить, стоит провести примерку. Для этого при раскрое можно оставить припуски побольше — до 1,5 см. Сметать изделие, подогнать под фигуру, а затем лишние припуски срезать.

Какие инструменты и материалы понадобятся

Чтобы сшить бюстгальтер без косточек своими руками, понадобятся следующие инструменты и оборудование:

  • бумага, карандаш для построения выкройки;
  • калька, копировальный ролик для копирования выкройки из журнала;
  • портновский метр для снятия мерок;
  • ножницы — для резки бумаги и закройные;
  • портновский мел;
  • вспарыватель;
  • английские булавки;
  • иглы для шитья;
  • крючок для заправки концов ниток после выполнения оверлочной строчки;
  • швейная машина или оверлок.

В зависимости от модели может потребоваться различная швейная фурнитура:

  • бретелечная тесьма;
  • отделочная резинка;
  • широкая резинка;
  • регуляторы длины бретели;
  • застежка — пластиковая или текстильная;
  • кольца;
  • формованные чашки разной формы;
  • швейные нитки и нитки для сметывания;
  • подкладочная ткань — хлопок или трикотажная сетка;
  • декоративные элементы: бантик, цветок из атласной ленты, подвески.

Как самой сшить бюстгальтер без косточек

Рассмотрим для примера последовательность пошива простейшего бралетта из эластичного кружева с треугольными чашками, на узкой резинке, с узкими бретелями и застежкой на крючок.

Как сшить бюстгальтер без косточек

Вам понадобится:

  • эластичное кружево шириной около 20 см;
  • мягкая резинка шириной около 1,0 см;
  • тесьма для бретелей;
  • регуляторы и кольца для бретелей — по 2 штуки;
  • крючок для застежки;
  • декоративный бантик.

Перед началом шитья кружево стоит аккуратно отпарить утюгом, чтобы предотвратить усадку в процессе шитья.

Разложите на кружеве детали чашек (боковую и центральную) так, чтобы их внешние края совпали с фестонами. Эти края мы вырезать и обрабатывать не будем. Прикрепите лекала к кружеву булавками. Острыми портновскими ножницами вырежьте детали, не забыв добавить припуски на центральный шов 0,6 см и 1,0 см по низу чашки.

Последовательность шитья:

  1. Сложите боковую и центральную детали чашки лицом к лицу, сметайте и стачайте на оверлоке. Уберите сметочные нитки. Заправьте концы ниток от оверлока внутрь шва с помощью специального крючка, чтобы они не болтались.
  2. Отмерьте нижнюю резинку, чтобы она была слегка натянута под грудью. Оставьте припуски на застежку (петлю и крючок) 2,0 см.
  3. Отметьте середину на резинке. Положите чашки рядом так, чтобы они слегка заходили друг на друга. На них сверху положите резинку, чтобы ее середина была ровно по центру между чашками, и приколите ее булавками. Настрочите резинку на чашки широкой строчкой трехступенчатый зигзаг, закрывая открытый срез чашек. Желательно, чтобы зигзаг был по всей ширине резинки.
  4. Срежьте излишки ткани по шву с изнаночной стороны, если они есть. Если вам не нравится открытый срез, его можно закрыть такой же или более узкой резинкой с изнаночной стороны, пристрочив ее зигзагом.
  5. Отмерьте и отрежьте бретели длиной 45-50 см и два отрезка бретелечной тесьмы под кольца длиной 3-4 см.
  6. Пристрочите бретель к верху чашки двумя закрепками частым зигзагом, чтобы срез оказался закрыт.
  7. Оформите застежку. С левого конца нижней резинки сделайте петельку для застежки закрепкой с частым зигзагом. С правого края сделайте петельку, вставьте в нее крючок и закрепите ее частым зигзагом.
  8. Настрочите на нижнюю резинку детали с кольцом, к которым будут присоединяться лямки. Расположите деталь на расстоянии 1/3 от конца застежки. Сначала пристрочите с изнанки мелким зигзагом деталь к верхнему краю резинки, срежьте запас шва до строчки, вставьте кольцо, загните резинку и пристрочите деталь с изнанки к нижнему краю резинки частым зигзагом, чтобы верхний шов оказался внутри.
  9. Поставьте регуляторы на бретели и закрепите концы тесьмы частым зигзагом.
  10. Между чашками пришейте вручную декоративный бантик.

Вот так просто и быстро можно сшить нарядный бюстгальтер без косточек.

Припуски на швы: понятие, оптимальная величина

Припуски на швы: понятие, оптимальная величина

Припуски на швы добавляют к деталям одежды, чтобы обработать швы — стачать, обметать их или подогнуть низ изделия. Сколько давать припуск на шов, зависит от ряда факторов.

Как разобраться в выкройке: советы для новичка

Чтобы получилось качественное изделие, нужно уметь читать чертежи, понимать, что означают те или иные условные обозначения на них. В этой статье мы рассмотрим, как работать с выкройками, проясним основные термины.