fbpx

Изысканное нижнее белье — часть гардероба, без которого не может обойтись ни одна женщина. Не важно, идет ли она на свидание или для себя любимой, хочется, чтобы то, что непосредственно касается тела, было волнующе прекрасным, качественным и идеально сидело.

Готовые бюстгальтеры и трусики не всегда удается подобрать по размеру, фасону или материалу. Чаще всего что-то не устраивает. Обычно покупаем несколько моделей и только один из них подходит идеально. Вот почему женщины начинают задаваться вопросом, как сшить комплект нижнего белья своими руками. Ведь умение шить белье в итоге позволит сэкономить время и деньги.

Можно ли научиться этому? Конечно, главное купить качественные материалы и выделить несколько часов времени.

С чего начать

Прежде стоит определиться с фасоном. Если у вас еще нет любимого фасона, можно примерить несколько вариантов в магазине и выбрать тот, что больше нравится и лучше сидит.

Где взять выкройки нижнего белья

Сегодня найти подходящую выкройку нижнего белья — не проблема. Есть несколько путей:

  • построить чертеж самостоятельно, следуя инструкции;
  • найти готовую в интернете (скачать можно платные и бесплатные выкройки);
  • сделать лекала по старой вещи.

Если у вас есть любимая вещь, которая хорошо сидит, но уже выработала свой ресурс, ее можно распороть и сделать по ней выкройку. Но следует сделать поправку на то, что она уже потеряла форму. Например, трусики обычно растягиваются по ширине, поэтому их нужно заметать по боковым швам и примерить. Если плотность посадки устраивает, то выкройку можно смело уменьшать на ту же величину.

Будете ли вы строить лекала или подбирать готовые, нужны будут измерения фигуры, которые можно сделать с помощью сантиметровой ленты:

  • обхваты груди по самым выступающим точкам и под грудью;
  • расстояние между центрами груди;
  • ширина чашек по нижнему краю;
  • длина бретелей;
  • обхват талии;
  • обхват ноги сверху;
  • обхват бедер по выступающим точкам с учетом выступа живота;
  • высота сидения: расстояние от верхнего края задней части трусиков через ластовицу до верхнего края передней части трусиков.

Готовую выкройку надо адаптировать под индивидуальные мерки, с учетом коэффициента растяжимости материала. Это значит, что поперечный размер деталей будет меньше, чем величина мерки (обычно на 10-15 %), так как, чтобы плотно обтянуть фигуру, материал должен растянуться.

Материалы, фурнитура и инструменты для шитья

Для пошива бюстгальтеров и трусиков с плотной посадкой по фигуре лучше выбирать тянущиеся материалы: трикотаж, эластичные сетки и кружево, стрейчевые материалы. Для свободных моделей можно выбирать неэластичные материалы. Они также используются для различных вставок в белье.

Подбор фурнитуры определяется выбранной моделью. Для пошива бюстгальтера или бра практически всегда необходимы: бретелечная и отделочная тесьма, кольца, регуляторы, застежка. Если изделие на каркасах, будут нужны косточки, готовые чашки или бельевой поролон, туннельная лента. Для трусов могут понадобиться отделочные резинки, хлопковый кулирный трикотаж на ластовицу, отделочное кружево.

Подобрать все необходимые материалы для изготовления нижнего белья можно, не выходя из дома, в интернет-магазине. Можно даже купить готовые наборы, в которые обычно входят подобранные по цвету кружево, тесьма, нитки, застежки. Это удобно.

Понадобятся также:

  • портновский мел;
  • ножницы;
  • портновские булавки;
  • тонкие нитки для белья;
  • специальные иглы для стрейчевых материалов;
  • швейная машина;
  • оверлок.

Оверлок позволяет получить прочную, красивую, растяжимую строчку при стачивании эластичных деталей бюстгальтера, трусов. Однако если его нет, можно обойтись и обычной швейной машинкой, используя для стачивания строчку зигзаг, так как большинство швов в белье обычно бывают закрыты отделочной резинкой или подкладкой.

Как сшить комплект нижнего белья из кружева

Для изысканного и нарядного нижнего белья часто используется эластичное кружево. Поскольку оно бывает достаточно широкое (до 25 см), из него можно выкроить все детали бюстгальтера и трусов. Оптимальная ширина кружева для шитья белья — 15-20 см.

При раскрое необходимо учесть рисунок кружева. Оно, как правило, имеет фестоны или повторяющиеся фрагменты. Выкраивать детали нужно таким образом, чтобы эти элементы декора были симметричны относительно центра изделия. На соединительных швах узор также лучше совмещать, тогда изделие будет выглядеть аккуратно и качественно.

Шьем бюстгальтер или бра

Рассмотрим процесс пошива на примере мягкого бюстгальтера или бра. Вам понадобится кружево, эластичная сетка на подкладку для чашечек, бретели, отделочная резинка, застежка, два кольца и два регулятора. При раскрое детали выкройки прикалываем к ткани портновскими булавками, чтобы случайно не сместить их.

  1. Выкраиваем две чашечки из подкладочной сетки без припусков.
  2. Из кружева выкраиваем чашки и стан бюстгальтера с припусками. Длина стана будет примерно на 10 % меньше обхвата под грудью на растяжение.
  3. На подкладке на обычной машинке стачиваем вытачки.
  4. Детали кружевных чашек стачиваем на оверлоке. Оверлочные швы заутюживаем в сторону большей детали.
  5. Застрачиваем оверлочный шов по лицу зигзагом.
  6. Прикалываем подкладку чашки к верху и пристрачиваем строчкой зигзаг, закрывая отделочной резинкой по краю и оставляя край фестона выступающим.
  7. Прикалываем чашки к стану лицом к лицу и стачиваем на оверлоке.
  8. Пристрачиваем отделочную резинку по всему верхнему срезу стана, чуть натягивая ее.
  9. Пристрачиваем застежки к стану узким, частым зигзагом. Там, где мешают крючки, можно использовать лапку для притачивания молнии.
  10. Отрезаем 2 бретели и 2 небольших отрезка для колец из бретелечной тесьмы. Пристрачиваем петли из тесьмы с кольцами примерно на расстоянии 5 см от застежки.
  11. Пришиваем бретели к чашкам. По открытому горизонтальному срезу бретели — частым зигзагом, а по вертикали, где есть кружево, прерывистым.
  12. Продергиваем бретель в кольцо, надеваем регуляторы и пристрачиваем срез бретели частым зигзагом.
  13. Тщательно обрезаем все нитки.

При шитье бюстгальтеров с каркасами заключительным этапом обычно является настрачивание туннельной ленты, в которую впоследствии вдеваются косточки. Открытые срезы туннельной ленты закрываются плотной строчкой зигзаг.

Шьем трусики

Проще всего шьются полностью кружевные трусики с центральным швом. Понадобится эластичное кружево и отделочная тесьма для обработки верхнего среза. Длина резинки меньше на 20 % обхвата бедер в районе расположения верхнего среза трусиков.

  1. Складываем кружево пополам, соблюдая симметричность рисунка. Детали закрепляем на кружеве таким образом, чтобы шаговый срез располагался вдоль фестонов. Выкраиваем две передние детали и две задние.
  2. Сшиваем переднюю и заднюю части по центральному шву.
  3. Складываем перед и спинку лицом к лицу, сшиваем боковые и нижний шов.
  4. Отделочную резинку прикладываем к верхнему срезу лицом к лицу и пристрачиваем зигзагом с натяжением. Чтобы равномерно пристрочить резинку, ее срезы нужно сначала сшить, а затем булавкой приколоть по бокам и по центру.
  5. Затем резинку отворачиваем на левую сторону и закрепляем зигзагом, закрывая ею открытый срез. Изделие готово.

Если трусики изготовлены из синтетических материалов и предназначены для повседневной носки, в низ ластовицы нужно обязательно вставлять прокладку из

Сшить комплект нижнего белья своими руками совсем не сложно. Стоит лишь немного потренироваться, и вам уже больше не захочется носить готовое белье.