fbpx

В зависимости от функции различают три основных группы бельевой фурнитуры:

  • формообразующая (каркасная);
  • крепежная;
  • отделочная и декоративная.

Виды формообразующей фурнитуры для нижнего белья

Каркасную фурнитуру используют при пошиве бюстгальтеров и корсетов. Особенно она необходима в изделиях большого размера, так как большую грудь необходимо дополнительно поддерживать, чтобы изделие не теряло форму. К формообразующей фурнитуре относятся полукруглые косточки, боковые косточки, готовые поролоновые чашки для бюстгальтера.

Металлические или пластиковые полукруглые каркасы вставляются под грудь, прямые боковые каркасы — в боковые швы. Они обязательны в бюстгальтере со съемными бретелями. Длинные пластиковые или стальные каркасы вставляют в центральные швы корсетов, которые предполагают сильную утяжку.

Чтобы косточки не были видны, их прикрывают туннельной лентой, которую настрачивают поверх каркасов.

Формованные чашки применяют во всех видах бюстгальтеров, но особенно они актуальны для груди небольшого размера, чтобы создать привлекательную форму и наполнение. В бюстгальтерах больших размеров они обеспечивают необходимую формоустойчивость. Чашки бывают самой разной формы:

  • треугольные;
  • круглые;
  • с выступом под бретели;
  • без выступа под бретели.

Чашечки бывают разной толщины: в один или несколько слоев, с утолщенным нижним краем для создания эффекта push-up, который зрительно увеличивает грудь.

Чашки бывают не только готовые. Если их трудно подобрать под размер или модель, можно приобрести специальный бельевой поролон и сделать эти детали самостоятельно.

Типы фурнитуры для крепления нижнего белья на фигуре

К крепежной фурнитуре относятся:

  • застежки для бюстгальтера;
  • резиновая или силиконовая тесьма для бретелей;
  • готовые бретели;
  • кольца и регуляторы длины бретелек;
  • застежки для чулочного пояса;
  • петли для корсета;
  • расширители застежки для бюстгальтера.

Текстильная застежка используется в бюстгальтерах сзади, а застежки из металла или пластика обычно вшиваются спереди, а также используются в купальниках.

Тесьма для бретелей — эластичная, но жесткая и упругая. Бывает разной ширины. Самая популярная — 1 см. Самая широкая 2,5 см используется в моделях больших размеров, так как ей приходится выдерживать значительный вес.

Регуляторы и кольца для бретелей бывают пластиковые и металлические, разной ширины. Их нужно подбирать точно под ширину бретелечной тесьмы.

Расширители застежки применяют для изменения размера бюстгальтера под грудью.

Отделочные материалы в пошиве нижнего белья

Отделочную резинку и эластичную бейку используют в пошиве нижнего белья для обработки края и в декоративных целях. Они закрывают открытые срезы шагового шва и верха трусов или швов стана бюстгальтера.

Ажурная отелочная резинка похожа на тонкое эластичное кружево. Она может быть украшена вытканным рисунком или фестонами, рюшами по краю. Она также бывает снабжена силиконом, который помогает удерживать на теле бюстгальтеры модели балконет, а также платья и корсеты без плечевых швов.

Эластичная бейка обычно выполняет утилитарную функцию — с ее помощью окантовывают срезы нижнего белья и трикотажных изделий.

Для украшения нижнего белья используют разнообразные ленты, кружево, кружевные аппликации, подвески, стразы.

В интернет-магазине okeana.net вы найдете большой выбор фурнитуры для нижнего белья высокого качества, от ведущих производителей. Наши дизайнеры всегда проконсультируют вас по подбору аксессуаров.