fbpx

Нижнее белье непосредственно соприкасается с телом, поэтому ткани для его пошива должны быть, прежде всего, безопасными для кожи и гипоаллергенными.

Какие характеристики нужно учитывать при покупке тканей для нижнего белья:

  • высокое качество и эксплуатационные свойства (формоустойчивость, износостойкость), так как белье носят ежедневно;
  • комфорт в носке: они должны быть мягкими, эластичными;
  • легкость ухода;
  • эстетичность, особенно при выборе ткани для женского белья.

Сегодня существует большой ассортимент тканей, которые подходят для шитья нижнего белья. Они различаются по составу, плотности, эластичности. Каковы самые популярные ткани для белья, их достоинства и недостатки — рассмотрим в статье.

Типы тканей для нижнего белья из натуральных волокон

Хлопок, шелк, лен изготавливают из натуральных волокон. Это самые гигиеничные, комфортные в носке и безопасные ткани. Они дышат, поддерживают комфортную температуру тела, гигроскопичны, не провоцируют раздражение кожи, долговечны и просты в уходе.

Однако натуральные ткани сильно мнутся. Из них нельзя сшить облегающее белье. Эти недостатки можно устранить за счет добавления эластановых волокон или лайкры. Эластичное хлопковое белье рекомендуется всем, кто любит натуральное, комфортное белье, и особенно беременным женщинам, людям, активно занимающимся спортом, детям.

Натуральные материалы для нижнего белья — это батист, сатин, атлас, линон.

Виды искусственных тканей для нижнего белья

Источником искусственных нитей является древесина и целлюлоза. По свойствам такие ткани близки к натуральным: гигроскопичны и воздухопроницаемы. Бамбук также имеет антимикробные, дезодорирующие свойства. Белье из искусственных материалов мягкое, приятное на ощупь, имеет красивую шелковистую, блестящую поверхность.

Недостатком является невысокая прочность. Ацетатный шелк, например, требует деликатного ухода – стирать его можно только вручную.

Ткани из искусственных нитей – это вискоза, бамбук, ацетат, модал, микромодал, лиоцелл. Последняя по свойствам очень похожа на натуральный материал, но недостатком является высокая цена.

Синтетические ткани

Синтетические волокна получают чаще всего за счет переработки неорганических веществ: нефти, каменного угля, природного газа. Они не всегда отвечают гигиеническим требованиям, но качественная синтетика не вызывает аллергии. К их достоинствам можно отнести:

  • высокую износостойкость, прочность;
  • хорошую формоустойчивость;
  • легкость в уходе;
  • большой выбор;
  • относительную дешевизну.

Синтетические ткани для белья — это полиэстер, полиамид, микрофибра, лайкра, нейлон, спандекс, мерил.

Большинство качественных современных синтетических тканей комфортны в носке и имеют хорошие гигиенические свойства.

Как выбирать материалы для шитья белья

Выбор типа ткани для нижнего белья зависит от вида и назначения белья, от того, когда и насколько часто его будут надевать.

Для трусов нужны самые гигиеничные ткани, не вызывающие раздражение. Хороши хлопок с эластаном, лен с лайкрой, натуральный шелк, вискоза, микрофибра. Из вискозы часто шьют мужские трусы. Белье из микрофибры легкое, но теплое, поэтому подойдет для зимы.

В трусы из искусственных или синтетических материалов обязательно ставится ластовица из хлопковой кулирки.

Внутренние детали бюстгальтеров, особенно летних, лучше кроить из натурального хлопка. На внешние части можно ставить синтетику. Для бюстгальтеров подойдут также натуральный шелк, атлас. Для летних моделей лучше не покупать нейлон, так как в жару он может вызвать раздражение.

На бюстгальтеры, которые предполагается носить в холода, можно выбирать искусственные и синтетические ткани: микрофибру, спандекс, нейлон, мерил, модал.

Для повседневной носки подойдет хлопковый трикотаж или хлопковая ткань с добавлением 5-20 % эластичных волокон. Для нарядных изделий — гипюр, атлас, разнообразные сетки (эластичные и неэластичные).

В интернет-магазине O&K вы найдете большой выбор популярных тканей для нижнего белья по доступным ценам, оптом и в розницу.