fbpx
Кружево "Шантильи"

Название французского кружева «Шантильи» произошло от одноименного города во Франции. Именно здесь впервые появилось это нежное, тонкое черное ажурное полотно, сплетенное из шелковых нитей.

История кружева «Шантильи»

Первое кружево появилось в Италии в средние века. Чтобы рисунок смотрелся более объемным, итальянские мастерицы добавляли в кружево конский волос. Кружево было очень дорогим. Его покупали только состоятельные люди. Производство кружевного полотна было делом прибыльным, поэтому секрет изготовления хранился в тайне.

Во Франции моду на кружево ввела в XVI веке королева Екатерина Медичи, прибывшая из Флоренции. Именно тогда французские кружевницы раскрыли основные секреты плетения.

Первая фабрика открылась в Алансоне, а в XVII веке — несколько новых производств в Шантильи. Здесь наметился другой подход к плетению, чем в Алансоне. Изменился рисунок сетки-основы. Рисунок стали располагать ближе к краю, оставляя основную часть полотна почти свободной, заполненной лишь небольшими элементами: мушками, мелкими цветочками, сердечками.

Сначала кружево «Шантильи» производилось из белых и черных шелковых нитей. Но затем стало исключительно черное, а в плетении стали использоваться также металлические и льняные нити.

Ажурное полотно плели на большой подушке, с одной стороны которой закрепляли нити, а с другой нити были намотаны на коклюшки. Небольшие изделия изготавливали за один прием, а вот крупные составляли из отдельных элементов, незаметно скрепляя их между собой по мере готовности.

В Европе кружево стало модным в 40-х годах XIX века, при Наполеоне III. Рисунок имел, как правило, сложную цветочно-растительную композицию. Для оформления края использовали мотивы орденских лент, оборки, бахрому и ламбрекены.

Когда появились машины для производства кружева, «Шантильи» стало более доступным товаром. Сегодня, в основном, используют машинное кружево, но можно встретить и ажурное полотно ручной работы, погонный метр которого стоит десятки тысяч рублей.

Где используют французское кружево «Шантильи»

Это черное кружево используется в одежде, аксессуарах, интерьере. В середине XIX века из полотна шили пелерины, верхние юбки, накидки, шарфы. Делали и аксессуары:головные уборы, веера, броши,зонтики, перчатки, митенки, носовые платки.Шили вуали, прикрывавшие лицо и волосы.

Черное кружево смотрится необычайно эффектно на светлом фоне, поэтому его использовали при изготовлении элегантных нарядов и декорировании одежды: располагали по краю юбок, рукавов, горловины. В XIX-XX веках к наряду добавляли черные атласные ленточки, аппликации из бархата, которые придавали костюму особый драматизм. В кинофильмах 40-50-х годов в такие наряды одевали роковых женщин.

В современной моде «Шантильи» широко используется известными модельерами в одежде, в вечерних и свадебных моделях. По-прежнему актуально черное кружево на подкладке из светлой ткани. Он придает моделям оттенок ретро-стиля. Обычное сочетание: кружевной верх и простой низ, и наоборот. Например, ажурная блуза и брюки из гладкой ткани. Или лиф платья из ажура, юбка — из струящегося шелка.

Но не менее эффектно, изысканно, элегантно и даже по-королевски роскошно смотрится материал в нижнем белье. Например, известная марка белья La Perla использует его практически в каждой коллекции.

Из кружевного полотна «Шантильи» шьют свободные модели белья, используют его для украшения в виде вставок, окантовки краев, так как по большей части это кружево не эластичное, из него нельзя шить прилегающие модели.

Французским кружевом украшают трусики, майки, комбинации, бюстгальтеры, корсеты, туники.

«Шантильи» используют также для украшения предметов интерьера: постельного белья, салфеток, скатертей.

Особенности кружева «Шантильи»

В XVIII веке фоном кружева служила сетка в виде диагональных ромбов. На рубеже XVIII-XIX веков появилась сетка из восьмигранников, напоминающих пчелиные соты.

На сетчатом фоне располагались реалистично выполненные изображения разнообразных цветов: роз, маков, тюльпанов, ирисов, колокольчиков. В «Шантильи» рисунок, как правило, смещен к краю полотна, а на оставшемся свободном сетчатом фоне располагаются мелкие элементы. Рисунок у этого полотна двусторонний, одинаково объемный с двух сторон.

Еще одна отличительная особенность французского кружева: особым образом сплетенный край — в виде ресничек.

Иногда при плетении используется витой шнур — корд. Он усиливает основной рисунок, добавляя ему объемности. Изделие из такого полотна получается более жестким, сборка — более динамичной. Но если нужно создать легкий, воздушный образ, лучше не использовать ажурное полотно с кордом.

Кружево выпускается как в виде широкого полотна, так и в виде полос шириной 20-30 см.

Состав французского кружева «Шантильи»

Современное кружево «Шантильи» чаще всего имеет в своем составе искусственный шелк или другие синтетические волокна в различных сочетаниях:

  • нейлон с полиэстером или хлопком;
  • полиамид с хлопком;
  • с добавлением нитей rayon (вискозы);
  • с добавлением люрекса для придания блеска.

Как ухаживать за кружевным материалом

Это нежное и тонкое кружево требует бережного ухода, иначе оно быстро потеряет вид.

  • Хранить его нужно подальше от источников тепла и солнечного света, так как нагревание может привести к разрушению основы.
  • При наличии пятен намылить их и оставить на 2-3 часа отмокать.
  • Стирать осторожно, вручную в теплом мыльном растворе, без сильного трения.
  • После стирки несколько раз прополоскать в теплой воде, а в заключение — в холодной.
  • Сушить в расправленном виде горизонтально или на плечиках. Можно предварительно промокнуть сухим полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Гладить осторожно, в режиме «Шелк» через кусок ткани.